АА

andreev_mpda


Александр Андреев

Блажени испытающии свидения Его, всем сердцем взыщут Его...


Previous Entry Share Next Entry
Юлиан Померий о долге пастырей Церкви
АА
andreev_mpda
...Прежде я предложу нечто в похвалу истинным священникам, которые суть наставники (magistri) Церквей. Им в особенности вверено попечение о душах. Исправно (utiliter) неся бремена вверенных им людей, они неустанно умоляют Бога за грехи всех, как за свои собственные, и как Аарон, предлагая угодную Богу жертву сокрушенного сердца и смиренного духа (ср. Пс. 50:19), они отводят от народа гнев будущего наказания (ср. Числ. 16:46).

Благодатью Божией они становятся провозвестниками (indices) воли Божией, основоположниками (fundatores) Церквей Христовых после Апостолов, вождями (duces) верующего народа, ревнителями (assertores) истины, противниками превратных учений, любезными для всех добродетельных (omnibus bonis amabiles), устрашающими даже своим появлением людей с порочной совестью, заступниками обидимых, отцами духовно возрожденных в кафолической вере, проповедниками небесного, первым рядом в невидимой брани, примерами добрых дел, свидетельством добродетели (documenta virtutum), образцом для верующих (forma fidelium).

Они являются украшением (decus) Церкви, в них Церковь сияет наиболее ярко; они – сильнейшие столпы, которые, утвердившись на Христе, поддерживают все множество верующих; они – врата вечного града, чрез который  все верующие приходят ко Христу; они – привратники, кому вручены ключи от царства небесного; они также распорядители в царском дворце, решение которых полагает каждому положение и место службы во дворе вечного Царя.

Это те, кто заслужил священство не исканием расположения (non ambiendo), но [высоко] духовной жизнью (spiritualiter vivendo); кто, возвысившись не человеческим одобрением (non favoris humani suffragio), но божественной милостью, никогда не похваляются своим высоким положением (de praestantia sui principatus); кого оказываемая им честь (honor acceptus) не делает надменными, но кого [полностью] поглощает порученный им труд; кто при повышении (provecti) помышляет не о своем  превосходстве, но о тяжести [забот] (sarcina); кто не прославляются достоинством своего служения, но скорее трудятся в поте лица под возложенным на них бременем.

Таких людей Священное Писание называет «стражами» (speculatores) (ср. Иезек. 3:17), которые надзирают за делами всех людей и исследуют с праведной пытливостью (intentione religiosae curiositatis), как каждый живет дома со своей семьей и в городе с другими людьми. Кого они находят добродетельными, тех с уважением подбадривают (honorando confirmant); кого они находят порочными, тех порицанием исправляют. И если те не желают исправляться, они терпят это спокойно, потому что соберут плод в изобилии - либо от своей строгости, если порицаемые стали лучше, либо от своего терпения, даже если те, к кому они проявили терпение, не пожелали исправления.

(Юлиан Померий. «О созерцательной жизни». Книга II, гл. 2)

?

Log in

No account? Create an account